За 5 лет Минэнерго предлагает выделить 187 млрд рублей на субсидии и компенсации

В Минэнерго разработали подпрограмму «Развитие рынка газомоторного топлива». В рамках этой программы планируется субсидировать разработки транспортных средств, работающих на газу. Также планируется закупать такие автомобили для муниципальных и коммунальных нужд. Но самое главное для граждан России – это компенсация части затрат перевода автомобиля на ГБО.

Данная программа входит в проект «Энергоэффективность и развитие  энергетики». В Минэнерго считают, что это не только поможет развитию рынка газомоторного топлива, но и положительно повлияет на экологию. Автомобили, работающие на газу гораздо экологичнее тех, что работают на бензине или ДТ. Под такую льготу попадут автомобили возрастом не старше пяти лет, – передают «Известия». Как отметили в Минэнерго, средняя стоимость установки ГБО по России составляет около 90 000 рублей.

Размеры денежной компенсации за переоборудование автомобиля на ГБО:

  1. Легковые автомобили – 27 000 рублей;
  2. Легкий коммерческий транспорт – 48 000 рублей;
  3. Автобусы малой вместимости (до 8 метров) – 111 000 рублей;
  4. Грузовые автомобили – 114 000 рублей;
  5. Магистральные тягачи – 147 000 рублей.

На ближайшие 5 лет ведомство планирует выделить 187 млрд рублей на субсидии и компенсации. Ранее мы рассказывали о плюсах и минусах ГБО. В 2017 году было зарегистрировано 864 автомобиля с ГБО.

Оригинал материала: https://auto43.ru